Sibelga accorde de l’importance à votre vie privée et à la protection de vos données personnelles.

Dans la mesure où Sibelga traite des données à caractère personnel concernant une personne physique, le responsable du traitement est Sibelga S.C.R.L., quai des Usines, 16 à 1000 Bruxelles (banque carrefour des entreprises n°0222-869-673).

Les données à caractère personnel traitées par Sibelga sont notamment le nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, code EAN et numéro de compteur associées à un point d’accès, données de comptage. Sibelga peut également traiter ses données pour remplir ses missions de service public et, notamment, son rôle de fournisseur de dernier ressort. Ces données sont nécessaires pour la facturation, par votre fournisseur ou par Sibelga agissant comme fournisseur de dernier ressort, de vos consommations d’énergie mais également pour que Sibelga puisse, le cas échéant, prendre contact avec vous si un problème lié aux réseaux de gaz ou d’électricité intervient.

Un délégué à la protection des données a été désigné chez Sibelga, notamment pour répondre à toutes vos questions relatives au traitement de vos données à caractère personnel et à l’exercice de vos droits en la matière. Il est joignable au 02/274.38.16 (dpo@sibelga.be).

Sibelga traite les données à caractère personnel des utilisateurs du réseau de distribution pour les finalités suivantes : l'exploitation, l'entretien et le développement du réseau de distribution, la facturation des clients protégés, la détection et la facturation des consommations d’électricité non facturées par un fournisseur, la gestion de l’accès au réseau de distribution et l’accomplissement de ses obligations légales et réglementaires et de ses missions de service public, notamment en matière d’information sur les marchés de l’énergie. Ce traitement est nécessaire à l’exécution des missions d’intérêt public confiées à Sibelga par les ordonnances du 19 juillet 2001 et du 1er avril 2004 organisant les marchés de l’électricité et du gaz en Région de Bruxelles-Capitale ainsi que les règlements pris en exécution de ces ordonnances.

Vos données sont traitées pendant la durée de l’utilisation de votre compteur. A l’exception de nos sous-traitant (et pour les seuls besoins des missions que nous leur confions), vos données à caractère personnel ne sont communiquées qu’à votre fournisseur d’énergie, uniquement en vue de la facturation de votre énergie. Elles ne sont communiquées à des tiers qu’avec votre consentement ou lorsqu’une obligation légale nous y contraint.

Sibelga s’engage à prendre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour respecter la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et, lorsqu’il sera entré en vigueur, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

En matière de protection de la vie privée, le droit belge et le droit de la Région de Bruxelles-Capitale, est applicable. Sibelga n’a pas l’intention d'effectuer un transfert de données à caractère personnel en dehors de l’Union européenne.

Sibelga se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique sur la vie privée.

Pour de plus amples informations, vous pouvez vous adresser à la Commission de protection de la vie privée, Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles (www.privacycommission.be; +32 (0)2 274 48 00). 

Vos droits

Chaque personne physique a le droit d’accéder à ses données à caractère personnel et de les rectifier si elles sont inexactes ou incomplètes. Pour ce faire, veuillez adresser votre demande écrite, accompagnée d'une copie de votre carte d'identité, à :

  • Sibelga S.C.R.L.
    Data Protection Officer
    Quai des Usines, 16
    1000 Bruxelles

Utilisation de cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez nos sites Internet. Ils dressent entre autres la carte des informations sur votre type de navigateur, votre système d'exploitation, la visite du site Internet et vos préférences personnelles. L'usage de cookies nous permet de vous offrir la meilleure expérience d'utilisation. Grâce aux cookies, nous pouvons notamment :

  • optimiser sans cesse notre site Internet ;
  • nous rappeler de vos préférences afin que vous ne deviez pas systématiquement introduire ou télécharger à nouveau les mêmes informations lorsque vous utilisez notre site Internet ;
  • améliorer la sécurité et la vitesse de notre site Internet.

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Les sites Internet energuide.be et app.energuide.be utilisent deux types de cookies :

1. Cookies essentiels

Les cookies essentiels sont des cookies qui sont indispensables au fonctionnement d'un site Internet. Ils veillent à ce que des fonctions de base comme la navigation entre les pages, la sécurisation et le temps de chargement puissent fonctionner.

2. Cookies analytiques

Les cookies analytiques collectent des informations sur le comportement des visiteurs du site Internet et les performances de celui-ci. Le site Internet peut être amélioré sur la base des résultats et les visiteurs obtiennent une meilleure expérience d'utilisation.

Quels cookies sont placés via notre site ?

Cookies de première partie

Nous utilisons des cookies de première partie ou cookies directs qui servent à améliorer votre expérience utilisateur sur les sites de sibelga.be. Cela signifie que ces cookies collecteront uniquement des informations sur nos sites Internet proprement dits. Ces cookies directs règlent la partie technique des sites Internet et retiennent certains aspects du visiteur.

PHPSESSID (cookie de session)

  • Type : cookie essentiel
  • Durée de vie : jusqu'à la fin de la session de navigation
  • Objectif : ce cookie permet d'établir la communication entre le serveur web et le navigateur, et stocke temporairement des informations sur votre session. Il veille par exemple à ce que vous ne deviez pas remplir de nouveau entièrement un formulaire si vous rechargez la page ou si vous commettez une erreur.

Language (cookie choix des langues)

  • Type : cookie essentiel
  • Durée de vie : 1 an
  • Objectif: ce cookie retient votre choix de langue afin que vous ne devez plus choisir la langue de votre choix lors de votre prochaine visite.

acceptedCookie (cookie policy cookie)

  • Type : cookie essentiel
  • Durée de vie : 2 ans
  • Objectif: ce cookie retient si vous avez vous accepté l'utilisation des cookies.

_gid (cookie de suivi Google Analytics)

  • Type : cookie analytique
  • Durée de vie : 24 heures
  • Objectif : distinguer les utilisateurs uniques et mesurer leur usage du site Internet.

_ga (cookie de suivi Google Analytics)

  • Type : cookie analytique
  • Durée de vie : 2 ans
  • Objectif : distinguer les utilisateurs uniques et mesurer leur usage du site Internet.

_hjIncludedInSample (Hotjar)

  • Type : cookie analytique
  • Durée de vie : session
  • Objectif : aide pour les fonctionnalités de Hotjar en identifiant les utilisateurs pendant une session. Hotjar collecte des modèles d'utilisateurs et montre ce que l'on regarde et où l'on clique sur le site Internet.

Comment désactiver les cookies ?

Il est possible de désactiver et supprimer les cookies, ou d'adapter les réglages, même si nos sites Internet ne pourront alors plus fonctionner de façon optimale. Vous voulez tout de même adapter les réglages relatifs aux cookies ? Vous trouverez ici les instructions pour différents navigateurs :

Sites Internet tiers

Notre site Internet peut contenir des liens renvoyant vers d’autres sites Internet, et nous ne savons pas quels sont les cookies utilisés par ces sites. Pour en savoir plus, consultez les informations relatives à l’utilisation des cookies sur ces sites tiers.

Caractère modifiable

Sibelga a le droit de modifier cette déclaration de confidentialité et de cookies si cela devait s'avérer nécessaire. Il est donc conseillé de consulter régulièrement cette page quant à d'éventuelles modifications. Cette politique de confidentialité et de cookies a été modifiée pour la dernière fois le 6 juillet 2018.